ephgraphic: (Default)
[personal profile] ephgraphic

Ч.11 ЯБЛОКО

Как-то раз перед сном Джереми Д. Оук выпил стакан молока и  приготовился съесть яблоко. Не целиком, разумеется. Съесть яблоко целиком - на такое мало кто отважится,  хотя вовсе не исключено,  что некоторые едят даже косточки. Однако, вне всякого сомнения, они делают это тайно, иначе все бы давно уже знали и крутили бы пальцем у виска - мол, псих! - как это принято делать, завидев человека, делающего нечто идущее вразрез с общепринятым, пусть даже в узком кругу.
Забавно, что судящих столь строго не интересует, что в более широких кругах общества подобное не считается сумасшествием. Напротив, оно даже приветствуется, что порождает целый сорт людей, которые едят исключительно косточки, а все остальное выбрасывется, причем, публично!
Но судящие строго слепы и глухи к тому, что творится вокруг. Возможно, им по душе  роль прокурора, а может, они просто предпочитают быть слепыми и глухими, потому что так им комфортней.
На первый взгляд, недоумение вызывает факт, что наиболее строго судят именно те, кто ест косточки публично! Хотя,по зрелому размышлению, это не удивительно, поскольку они - мастера своего дела, а мастера не терпят дилетантов. 
Однажды, самые нетерпимые из мастеров, чуть было не провели в парламенте закон, запрещающий есть косточки тем, у кого нет соответствующего разрешения. Они развернули общественную кампанию, широко освещавшуюся  средствами массовой информации, однако в последний момент что-то не заладилось, и закон принят не был, но страху они нагнали, из-за чего некоторые наиболее впечатлительные члены общества запретили себе даже думать о косточках, на всякий случай. 
Ну и пусть не думают, поскольку, если они не позволяют себе думать о косточках вообще, то по крайней мере не запрещают думать  другим! И это очень правильно, иначе их самих можно было бы обвинить в наличии запретных образов в мыслях, так как запрет непременно включает предмет запрета, а это недопустимо.
Однако и тут не обошлось без курьезов. Некоторые наиболее впечатлительные решили вообще не есть яблоки - во избежание, так сказать, - и даже организовали широкую общественную кампанию в целях доказательства неполезности яблок, но у них ничего не вышло, поскольку общество оказалось не готовым отказаться от столь вредного обычая. 
Более того, защитникам обычая удалось не только выиграть кампанию, но и убедить большинство впечатлительных, что питаться яблоками не только вредно, но и в некотором смысле полезно, в результате чего был достигнут компромисс: впечатлительные взяли на себя обязательство впредь не порочить яблоки и даже есть яблочную кожуру из уважения к обычаю, и обучить этому своих детей, а сторонники яблок обязались не требовать от впечатлительных большего.
Всего этого  Джереми Д. Оук не знал, поскольку вышеописанные события призошли задолго до его рождения. Поэтому, решив съесть яблоко, он взял нож, не долго думая, срезал кожуру в точности, как делал его отец, съел ее не поморщившись, проверил, на месте ли ночной горшок, и с чувством выполненного долга отошел ко сну.

Profile

ephgraphic: (Default)
ephgraphich

April 2011

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios