ephgraphic: (Default)
[personal profile] ephgraphic
Ч.6 МОЛЧАНИЕ КОСЦОВ

Однажды, когда все в природе пришло в равновесие, на опушку леса вышел лось и замер в величавой позе.
Его выход не преследовал цели нарушить равновесие, напротив, он должен был привести к полной гармонии, ибо лось был хорош собой и придавал картине завершенность, во всяком случае, так ему казалось. Но вскоре  стало ясно, что произошла какая-то ошибка, поскольку его появление прошло в полной тишине, которая, конечно же, не была абсолютной, ведь он явственно слышал песнь жаворонка в вышине и белку, грызущую орех, и хруст травы под косами косцов, но главного он так не услышал, сколько ни прислушивался.
"Странно, - подумал лось, - трудно, конечно, ожидать чего-то от жаворонка, который слишком упоен собой, или белки, которая, если вообще способна думать, думает только о пропитании. Но чем вызвано молчание косцов? Почему никто не сказал: "О! О! Гляди-ка, лось!" - или что-нибудь в этом роде"?
Нужно заметить, что он не ожидал от косцов невозможного - они ведь не были искушенными ценителями прекрасного, - но справедливо полагал, что картина "лось на опушке" способна вызвать катарсис даже у простых тружеников полей.
"Сначала нужно было как-то привлечь их внимание!" - догадался лось, и отступил в чащу, чтобы вдали от посторонних глаз найти что-нибудь подходящее для его замысла и повторить попытку. Вскоре его взгляд остановился на зарослях кустарника.
"Отлично! - обрадовался лось. - И хотя велик риск ободрать бока, искусство требует жертв!"
Не долго думая, он подошел к кустам и, выбрав позицию для атаки, на счет раз-два-три бросился вперед, расчищая дорогу рогами. Раздался треск, и через несколько мгновений он уже стоял на опушке, весь обратившись в слух. Лось был уверен, что наделал много шума, но в ответ ему была тишина.
"Не случилось ли чего?" - забеспокоился лось, но поскольку ответить было некому, он решил все выяснить сам и, сделав вид, что пасется, двинулся навстречу косцам, которые неторопливо шествовали по полю шеренгой, помахивая косами в такт. Приблизившись, он остановился прямо по центру шеренги и, хотя уже был сыт по горло, продолжил трудолюбиво пастись, справедливо полагая, что теперь его уж точно не обойдут вниманием.
На этот раз рассчет оказался верным - косцы остановились, и послышалось покашливание, а потом голос:
- Простите великодушно!
Лось, конечно, ожидал обращения - за этим-то, собственно и пришел, - но "простите великодушно"?! - на это он точно не рассчитывал!
"Крестьяне так не разговаривают!" - подумал лось и поднял глаза, в надежде, что  ошибся, и перед ним крестянин, который скажет что-нибудь вроде "дык эта?" или "ух ты!", или "а-ну, уебывай!", на худой конец, но вместо этого крестянин продолжал с приветливой улыбкой:
- Уважаемый господин лось! Не могли бы Вы отойти в сторонку, иначе пострадают Ваши копыта.
"Лучше б ты меня обухом по голове!" - почему-то подумалось лосю, который узнал в говорящем, ряженного под крестянина местного помещика, да и остальные косцы, судя по французским бородкам и щеголеватым бакенбардам, тоже мало походили на крестьян. Но лось не стал задавать лишних вопросов и послушно отошел в сторонку, а потом и вовсе побрел прочь.
"Ну и дела! - думал он по дороге домой. - Я, конечно, понимаю - у бар свои развлечения: охота, карточные игры, балы-маскарады... Я допускаю, что им по вкусу пастушеские мистерии, но зачем же косить под крестьян в полном смысле этого слова?"
И тут он вспомнил про дедушкины рога в барском доме, в гостинной над камином и вознес благодарственную молитву за то, что дедушка не дожил до этого момента!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ephgraphic: (Default)
ephgraphich

April 2011

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios